Futuros ingenieros finalizan con éxito curso de catación y barismo
Como parte del fortalecimiento de competencias profesionales en la agregación de valor, 60 protagonistas del curso de catación y barismo recibieron certificado de culminación de este periodo de enseñanza, entre ellos, estudiantes de las carreras de Ingeniería Agronómica y Agroindustrial de la UNAN-Managua/CUR-Matagalpa, y de empresas cafetaleras, espacio de conocimiento que se ejecuta producto del trabajo articulado entre la academia y la Comisión Nacional para la Transformación del Desarrollo de la Caficultura (CONATRADEC).

Durante el evento, se destacó la importancia de capacitar a los protagonistas del sector cafetalero en catación y barismo, tomando como referencia que Nicaragua es un país productor de grandes cantidades de café, pero que cuenta con pocos catadores, siendo necesario el fortalecimiento de la agregación de valor, para que nuestro país cuente con especialistas que conozcan sobre cómo producir la tierra, pero también con la capacidad de poder evaluar, transformar, comercializar y administrar el café que sale de nuestros campos.

En su intervención la Mtra. Martha González enfatizó en que estos espacios son el fruto del trabajo en conjunto entre instituciones hermanas, las que han juntado esfuerzos para que el sector cafetalero cuente con recurso humano especializado, acciones que gracias a nuestro buen Gobierno Sandinista permiten el fortalecimiento de competencias de manera gratuita, y que aportan al Plan de Lucha contra la Pobreza y para el desarrollo Humano, siendo la educación la estrategia principal para lograr objetivos en conjunto.

Los protagonistas agradecieron al Gobierno Revolucionario y a las Instituciones que hicieron posible que hoy culminen con éxito el curso de catación y barismo. Una de las estudiantes, Melanie Bordeaux, directora de Fundación Nicafrance, expresó que no conoce otro país que capacite a los productores, dándole la oportunidad de aprender sobre análisis general de grano verde, granulometría, tostado de café, análisis organoléptico (catación), entre otros aspectos, capacitando con bases sólidas sobre agregación de valor y brindando la posibilidad de que ellos puedan mejorar la calidad de su café.










