
Centro de Investigación en Biotecnología, un referente nacional e internacional de producción científica

El Centro de Investigación en Biotecnología (UNAN-Managua/CIB) nace como un Laboratorio hace dieciocho años, con la finalidad de realizar investigaciones tecnológicas multidisciplinarias con énfasis en el área de la Biotecnología Ambiental. Este compromiso que ha permanecido desde su fundación le ha llevado a consolidarse como una instancia de referencia nacional e internacional en el abordaje de las Ciencias Naturales y Ciencias Agrícolas con énfasis en la conservación, rehabilitación y uso sustentable de los recursos naturales.
Los estudios realizados de manera interinstitucional permiten que, de forma ética, responsable y con base científica, aporten a los lineamientos del Plan Nacional de Lucha contra la Pobreza y para el Desarrollo Humano (PNLCP-DH) 2022-2026. En este sentido, avanza significativamente en el abordaje de temas centrados en la mitigación de problemas medioambientales, biorremediación de suelos contaminados, reciclaje, calidad e inocuidad de los alimentos, reproducción vegetal in vitro, perfil genético y estudios bioquímicos y proteínicos de cultivos agrícolas y forestales.
El crecimiento en personal, infraestructura y equipamiento de última tecnología, gracias al respaldo garantizado por nuestro Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional (GRUN), ha permitido ampliar la oferta de servicios, la ejecución de proyectos investigativos, el fortalecimiento de la calidad formativa de los estudiantes de diversas carreras y el fomento de la innovación. Entre estos logros, destaca la reciente adquisición del primer espectrómetro en el país, valorado en 20 millones de córdobas, así como otros equipos para la determinación específica de metales.
En el marco de colaboración interinstitucional con el INTA se han ejecutado proyectos que abarcan rubros de interés a nivel nacional y de importancia para la economía y para que los productores tengan el reconocimiento apropiado de sus cultivos, como el amaranto que ha demostrado contener porcentajes de proteínas superiores a los que se reportan a nivel internacional. A estos se suman el jícaro, con alto porcentaje nutricional, el cacao, café, bambú, nopal, maíz, soya, sorgo, marango, moringa y otros recursos alimentarios variados para ganado bovino (forrajes, ensilajes, concentrados, entre otros).
También resalta el Proyecto de Biorremediación de Sitios Contaminados (BIOREM), ejecutado en articulación con la Universidad de Vienna (UNIVIE) de Austria y la Universidad Nacional de Santiago de Antúnez de Mayolo Perú (UNASAM) para evaluar la calidad del agua y suelos de la zona minera de Santo Domingo Chontales, donde, se identificaron plantas y hongos con potencial fitorremediador de los suelos para uso agrícolas, de recreación u otros fines.
Actualmente, se realiza caracterización de microorganismos y evaluación del potencial fitorremediador de plantas como la mimosa púdica (comúnmente la dormilona) para la remediación de suelos contaminados por metales pesados debido a la industria minera y textil.
Entre el quehacer del CIB también resalta su contribución a la seguridad alimentaria y al aprovechamiento y valorización de rubros prioritarios mediante sus servicios enfocados a la calidad e inocuidad microbiológica de los alimentos y a la caracterización morfológica y molecular de especies vegetales y animales, identificando genes de resistencia, organismos genéticamente modificados (OGM) y la producción de enzimas recombinantes de uso rutinario.
Actualmente, el CIB cuenta con las áreas de Aseguramiento y Control de Calidad, Investigación y Desarrollo, Formación y Analítica, además de seis laboratorios: Físico-química, Microbiología, Bioquímica/Proximales, Biología Molecular, Cultivo de Tejidos Vegetales y Productos Verdes, espacios que también son fundamentales para las prácticas y pasantías de estudiantes y egresados tanto de la UNAN-Managua como de otras universidades nacionales e internacionales.
Con los estudiantes de química y carreras afines se ha conformado la Red de Jóvenes Investigadores, un medio para incorporarse y apropiarse desde primer año de las diferentes líneas de investigaciones, de la innovación y el emprendimiento. Estas acciones propician la generación y transferencia de conocimiento, fortalecimiento de competencias y su aplicación en la búsqueda de respuestas pertinentes a desafíos reales del contexto.







