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Con resultados exitosos culmina el Laboratorio Creativo para la Transformación del Cacao 2024

Con resultados exitosos culmina el Laboratorio Creativo para la Transformación del Cacao 2024

De manera satisfactoria culminó el Laboratorio Creativo para la Transformación del Cacao, realizado en el Centro Universitario Regional (CUR) Matagalpa UNAN-Managua, evento que despertó en los 130 participantes, entre jóvenes y representantes de cooperativas, motivación y entusiasmo por implementar nuevas tecnologías en los procesos de mejoramiento de la producción, tecnificación de las fincas y aprovechamiento de la materia prima para la creación de productos innovadores.

Este proceso de capacitación, desarrollado con una dinámica participativa en el marco del Programa de Fortalecimiento a la Producción Creativa CO-CREAMOS, representa la voluntad del Gobierno Sandinista de generar espacios de capacitación que beneficien la tecnificación de los protagonistas del sector productivo, acciones en las que trabajan de manera articulada la academia y las instituciones de Gobierno, particularmente, el MEFCCA y la Secretaría de Economía Creativa y Naranja.  

El Laboratorio surge a partir de un diagnóstico realizado por el Departamento de Investigación e Innovación de la UNAN-Managua con el acompañamiento de la Iniciativa Global de Innovación Aplicada (IGIA), que permitió identificar áreas a fortalecer en ocho cooperativas de Matagalpa y Jinotega en cuanto al abordaje de temas de planificación, estrategias de márquetin, competitividad y posicionamiento en el mercado. Los participantes lograron familiarizarse con herramientas de impresión 3D con las que diseñaron bocetos para la presentación de productos, y plataformas de generación de códigos QR que beneficiarán la identificación de sus cooperativas, insumos que también favorecerán el diseño de un sitio web; de igual manera, conocieron procesos de automatización de la producción de cacao.

Esta actividad también propició el análisis y la reflexión del impacto del cambio climático en los procesos de producción, a la vez, permitió que los protagonistas expusieran sus apreciaciones, destacando la relevancia y pertinencia de estos espacios que contribuyen al fortalecimiento de sus capacidades y a la transferencia de estrategias para el mejoramiento continuo de su quehacer.  

El encuentro compendió la realización de concursos sobre Innovación de Producto e Innovación Tecnológica, en los que se tomó en cuenta la elaboración de chocolate artesanal y de la utilización de Arduino. En este evento, se recibió la donación de 18 kits iniciales de Arduino, que fue posible gracias la gestión de la Dra Kcatering Christopher y del Dr. Paul Lane, quien manifestó su satisfacción por los alcances del evento y reiteró su disposición de continuar acompañando a los protagonistas, labor y dedicación que fue reconocida al finalizar el evento.