UNAN-Managua

NOTA INFORMATIVA
NOTICIAS

Protagonistas del rubro del cacao conocen estrategias tecnológicas para seguir mejorando los procesos de producción      

Con la participación de representantes de cooperativas y jóvenes interesados en  conocer los procesos de producción de este rubro, se realizó en el Centro Universitario Regional (CUR) Matagalpa de la UNAN-Managua el Laboratorio Creativo para la Transformación del Cacao, evento organizado en el marco del Programa de Fortalecimiento a la Producción Creativa CO-CREAMOS como parte del trabajo articulado entre la Secretaría de Economía Creativa y Naranja de la Presidencia, el MEFCCA, y la UNAN-Managua mediante el Departamento de Investigación e Innovación. Esta actividad también fue acompañada por la Iniciativa Global de Innovación Aplicada (IGIA).   

En su discurso de bienvenida a los productores y demás participantes, la Mtra. Martha González, directora del Centro Universitario Regional (CUR) Matagalpa de la UNAN-Managua, destacó la importancia de impulsar en los protagonistas el uso de la tecnología para seguir mejorando la producción, y comercialización de esta semilla, fomentando además la innovación, sostenibilidad y competitividad de este sector para expandir su mercado. Asimismo, agradeció la anuencia de los productores a sumarse a estas acciones que favorecen la consolidación de su quehacer. 

Con este Laboratorio se pretende que los jóvenes y cooperativas puedan integrar el uso de Arduino en las prácticas agrícolas de las fincas, explorar el potencial de la impresión 3D en la fabricación de moldes personalizados para la transformación de productos innovadores y atractivos, desarrollar competencias en la elaboración de nuevos chocolates, aplicar códigos QR para la información de las cooperativas, mejorar la gestión y la fertilización de las fincas y promover la reflexión sobre el impacto del cambio climático en los procesos productivos de este departamento, con el fin de identificar estrategias de adaptación y mitigación que aporten a la resiliencia de las fincas.

En su intervención, la Lic. Sonia Porras, secretaria adjunta de Economía Creativa y Naranja de la Presidencia, se refirió al trabajo que realiza nuestro Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional (GRUN) con la sabia visión de nuestro Presidente Comandante Daniel Ortega y nuestra Vicepresidenta Rosario Murillo. Entre las acciones coordinadas por el Buen Gobierno resaltó el impulso de estrategias para incrementar la calidad del proceso productivo, agregar valor y mejorar la calidad del producto, desarrollando ideas creativas que permiten ampliar la comercialización del cacao.

«Este Laboratorio se realiza para contribuir, mediante el uso de herramientas de exploración, a la solución de problemas de forma eficiente y creativa; ustedes deben aprovechar cada espacio que nuestro Gobierno dispone para nuestro crecimiento y evolución, seguimos avanzando en rutas de prosperidad», aseguró la compañera Porras, también indicó que nuestro Gobierno genera espacios de formación técnica y especializada para que el protagonista tenga mayor innovación en sus productos y en el aprovechamiento de la materia prima para la incursión en nuevos mercados.   

En la actividad participaron la Lic. Sonia Porras, secretaria general de Economía Creativa y Naranja, el Dr. Paul Lane, director de la Iniciativa Global de Innovación Aplicada (IGIA), la Mtra. Violeta Gago, directora del Departamento de Investigación e Innovación de la UNAN-Managua, la Mtra. Martha González, directora del CUR- Matagalpa, el Ing. Martín Cabrera, delegado departamental del MEFCCA, y la Lic. Yoharia Hernández, vicealcaldesa de Matagalpa.