
Metodologías prácticas consolidan la formación de profesionales comprometidos con el desarrollo
Con el objetivo de fortalecer competencias mediante la transformación de la materia prima, estudiantes de la carrera de Ingeniería Agroindustrial de la UNAN-Managua/CUR-Matagalpa son protagonistas de un curso de elaboración de concentrado para aves, cerdos y bovinos, el que contará con nueve encuentros en el Laboratorio Agroindustrial Carlos Fonseca Amador.

En este curso, impartido por el Mtro. Amaru Martínez, director del Departamento de Ciencia, Tecnología y Salud del CUR-Matagalpa, los futuros se familiarizarán con la elaboración de concentrado, los requerimientos nutricionales de las especies animales de importancia económica, entre ellas, la nutrición, salud y condiciones de vida, así como con las necesidades específicas de cada especie durante su etapa de desarrollo, factores que ayudan a optimizar y maximizar la producción y rentabilidad.

Las modernas instalaciones del Laboratorio permiten a los estudiantes el procesamiento de los granos a utilizar, la preparación de las premezclas, pesaje de los productos, dosificación y empacado, en un espacio que conecta la teoría con la práctica para que en un futuro puedan gestionar la cadena de valor de la materia prima hasta lograr el producto final, garantizando la calidad y eficiencia.

La UNAN-Managua mediante el CUR-Matagalpa forma profesionales comprometidos con el crecimiento agroindustrial en el país, por lo que de manera continua organiza diferentes iniciativas como cursos de catación y barismo, de especialización sistemas silvopastoriles, conservas y mermeladas, elaboración de productos lácteos, entre otros que consolidan sus capacidades.

