
Tracy Orozco: «Todos los conocimientos en agroindustria los estoy implementando en mi emprendimiento»

El Gobierno Sandinista nos ofrece múltiples oportunidades donde podemos fortalecer conocimientos y promocionar nuestros productos.
La transformación de la materia prima y el emprendimiento son actividades que Tracy Orozco García considera importantes en su vida. Para afianzar competencias en este campo, la joven decidió cursar la carrera de Ingeniería Agroindustrial en la UNAN-Managua/CUR-Matagalpa, instancia académica donde ha destacado por su habilidad de crear vinos de diferentes sabores que la han llevado a participar en diferentes espacios.
Desde su niñez, Tracy ha practicado las disciplinas de fútbol, beisbol, taekwondo y, recientemente, boxeo. Comenta que su familia ha sido un pilar fundamental en su crecimiento profesional y empresarial, especialmente en su motivación por el emprendimiento, que recuerda surgió con un proyecto escolar durante cursaba la clase de Aprender, Emprender y Prosperar, en la que presentó un vino a base de durazno y mamey, con el que ganó primer lugar en un concurso departamental; luego, participó en otros donde ganó el segundo lugar.

Estas experiencias fueron fundamentales al momento de elegir una carrera que le aportara a consolidar su idea, y en Ingeniería Agroindustrial encontró la profesión que le aportaría conocimientos necesarios para transformar la materia prima. «La carrera de Agroindustria me ha permitido poner en práctica nuevos conocimientos en el emprendimiento».
Durante el primer año de la carrera, la joven de 21 años presento su proyecto en una feria en el CUR-Matagalpa, donde logró captar la atención de la comunidad universitaria y de instituciones, entre ellas, una que la capacitó para mejorar la presentación de su producto mediante la elaboración de etiqueta, empaque, entre otros aspectos de la marca, y que además le dio la oportunidad de presentar sus vinos en diferentes ferias.
En calidad de emprendedora, Orozco ha participado en Nicaragua Diseña y Nicaragua Creativa; ganó un concurso de Comida y Sabores en Matagalpa, donde ha presentado una variedad de vinos de durazno, mamey, jamaica, café, caco, entre otros; actualmente, participa en el Concurso de Artesanías de Nuestros Pueblos, impulsada por la Comisión Nacional de Economía Creativa por medio de la Alcaldía de la Perla del Septentrión, quien en 2023, le otorgó un espacio en el Museo del Café, donde ofrece sus vinos.
En la feria agroindustrial realizada recientemente, Tracy presentó un concentrado para terneros a base de pulpas de naranja aprovechando los residuos que le generan la producción de vinos. Según la joven, estos espacios ayudan a los estudiantes a emprender porque los docentes impulsan la creación de proyectos y los motivan a materializar las ideas.
La futura ingeniera asegura que el Gobierno Sandinista ofrece múltiples oportunidades donde los emprendedores pueden fortalecer conocimientos, promocionar sus productos y establecer canales de comunicación entre diferentes actores de la economía nacional.