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Personal de la Universidad se capacita en temas de tratamiento y prevención de la diabetes

Personal de la Universidad se capacita en temas de tratamiento y prevención de la diabetes

Trabajadores de la UNAN-Managua participaron la mañana de hoy jueves, 25 de mayo, en una jornada de capacitación en los temas Diabetes Mellitus y Recomendaciones nutricionales en el paciente diabético, a cargo del doctor Samuel Morales, médico internista, y la máster Tania López, nutricionista del Instituto Pirotécnico de la Salud Luis Felipe Moncada.

Doctora Hazel Alemán, ginecoobstetra de la Clínica Médica Institucional.
Doctora Hazel Alemán, ginecoobstetra de la Clínica Médica Institucional.

La doctora Hazel Alemán, ginecoobstetra de la Clínica Médica Institucional, señaló que esta actividad, coordinada por esta dependencia, junto con la División de Recursos Humanos y el Vicerrectorado Administrativo y de Gestión, estuvo dirigida a personas con diabetes y con factores de riesgo con el fin de impulsar acciones de prevención y reflexionar sobre el tratamiento oportuno. Además, se refirió a la atención gratuita que se brinda a la comunidad universitaria en esta unidad médica.

Los ponentes abordaron aspectos concernientes a los tipos de diabetes, examen de detección, tratamiento y prevención, destacando la importancia de los ejercicios aeróbicos y anaeróbicos, de intensidad leve moderada durante al menos 30 minutos y con frecuencia mínima de cinco días a la semana, al igual que consumir nutrientes antes de entrenar o valorar el horario según la administración de insulina.

Doctor Samuel Morales, médico internista de la Clínica Médica Institucional.
Doctor Samuel Morales, médico internista de la Clínica Médica Institucional.

Ademas, recomendaron mantener una dieta saludable que implique una ingesta calórica adecuada para alcanzar y mantener un peso corporal razonable y una adecuada distribución de macronutrientes. «El conteo de carbohidratos es útil para las personas que se encuentran en tratamiento con esquemas de insulina, debido a que les permite equilibrar el consumo de alimentos con la cantidad de insulina administrada», sostuvo la máster López, quien además invitó a visitar la Clínica de Nutrición del POLISAL donde tendrán acceso a los servicios a precios módicos.

Máster Tania López, nutricionista.
Máster Tania López, nutricionista.

El doctor Morales indicó que el Mapa de Salud del Ministerio de Salud (MINSA) muestra un aumento de casos de diabetes del 2017 al 2022, siendo la segunda enfermedad crónica más común en Nicaragua, superada solo por la hipertensión arterial y está entre las tres primeras causas de fallecimiento en el país.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), aproximadamente 62 millones de personas en América padecen de diabetes y 422 millones en todo el mundo, la mayoría vive en países de ingresos bajos y medianos. Cada año, 1.5 millones de muertes en todo el mundo se atribuyen a esta enfermedad.

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