
Estudiantes de Agroindustria participan en taller de elaboración de chocolate

Como parte del fortalecimiento de competencias profesionales en la agregación de valor, estudiantes de la carrera de Ingeniería Agroindustrial de la UNAN-Managua/CUR-Matagalpa junto a emprendedores participaron en un taller sobre elaboración de chocolate, impartido por el chocolatier Alexander Granados y coordinado por el Ministerio para la Promoción de Emprendimientos.
Durante el encuentro, los futuros profesionales conocieron el proceso de atemperado del chocolate, lo que permite controlar el calentamiento, enfriamiento y recalentamiento, determinando el acabado brillante, textura crujiente y resistencia del derivado del cacao para que no se derrita con facilidad, elementos básicos e importantes para garantizar la calidad del producto.
Asimismo, los futuros ingenieros realizaron el proceso de moldeado, en el que dieron forma al chocolate líquido, eliminando las burbujas que podrían formarse, de manera que los estudiantes se familiarizaron con la agregación de valor con esta materia prima y pusieron en práctica su creatividad, lo que aportará a su formación profesional e impulsar nuevos emprendimientos.
Los estudiantes valoraron como exitoso el taller, pues demostraron entusiasmo con la elaboración de este alimento. Mediante el trabajo articulado entre el CUR-Matagalpa y diferentes instituciones del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, los protagonistas fortalecen sus competencias profesionales, y a la vez, se preparan para que en un futuro puedan aportar a la transformación de la materia prima, tomando en cuenta que Nicaragua es un país creciente en la producción de cacao.