UNAN-Managua

NOTICIAS
NOTICIAS
NOTICIAS

CIRA fomenta aprovechamiento de los recursos hídricos con proyecto de cosecha de agua

CIRA fomenta aprovechamiento de los recursos hídricos con proyecto de cosecha de agua

Investigadores del Centro para la Investigación en Recursos Acuáticos de Nicaragua (CIRA) presentaron a los miembros del Comité Evaluador del Premio Nacional a la Producción Más Limpia, VIII edición 2023, el proyecto Aprovechamiento del efluente del sistema de destilación y cosecha de agua en el CIRA UNAN-Managua, iniciativa que promueve la economía circular y coadyuva a la gestión sostenible de los recursos hídricos.

Durante la presentación, la máster Dayra Blandón Sandino, vicerrectora de Gestión del Conocimiento y Vinculación Social, refirió que el CIRA se ha destacado por fomentar la investigación y la extensión universitaria por medio de la ejecución de proyectos de impacto ambiental haciendo uso de tecnologías modernas.

Autoridades e investigadores del CIRA presentan proyecto a instituciones.
Autoridades e investigadores del CIRA presentan proyecto a instituciones.

Por su parte, la directora del CIRA máster Selvia Flores señaló que este proyecto, además de contribuir a la gestión integral de los recursos hídricos, responde a la Misión y Visión del Centro y es coherente con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

«Como Centro de investigación generamos información científica para beneficio del pueblo y de las instituciones. Desde 2013, hemos incorporado y concretado la acreditación de ensayos de laboratorios microbiológicos y fisicoquímicos con el fin de contribuir a la gestión sostenible del agua», añadió la máster Flores.

Representantes de instituciones durante la presentación del proyecto.
Representantes de instituciones durante la presentación del proyecto.

Relevancia del proyecto

El proyecto comprende el diseño de un sistema de recolección y captación de agua de lluvia (cosecha de agua) y de desecho (utilizada para diversos procesos analíticos y de limpieza de cristalería en el Centro) con una capacidad de 3000 litros por día. El agua recolectada se utilizará también para riego y otras actividades como lavado de vehículos y limpieza de pasillos, disminuyendo la dependencia del agua potable.

«Al acoplar el sistema de cosecha de agua del proyecto a una parcela de hortalizas se promueve la economía circular. El aprovechamiento del recurso hídrico responde a la política ambiental institucional que fomenta nuestra Universidad», añadió el máster Denis Herrera, docente e investigador del CIRA.

Mtro. Denis Herrera, docente e investigador del CIRA, explica funcionamiento del equipo de destilación de agua.
Mtro. Denis Herrera, docente e investigador del CIRA, explica funcionamiento del equipo de destilación de agua.

Adicionalmente, en el marco del proyecto se integrarán estudiantes de carreras afines (agronomía, ingeniería civil y arquitectura) para la ejecución de tareas específicas dentro de la definición y diseño.

La Comisión Nacional de Producción más Limpia está integrada por el Ministerio de Economía Familiar Comunitaria Cooperativa y Asociativa (MEFCCA), el Instituto Nicaragüense de Turismo (INTUR), el Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (MIFIC), el Ministerio del Ambiente y los Recursos Naturales (MARENA), el Consejo Nacional de Universidades (CNU), el Ministerio de Energía y Minas (MEM) y las secretarías de Cambio Climático y Economía Creativa.

Facebook
Twitter
LinkedIn