Flash Laboratorio de Biotecnologia


INOCUIDA QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA Y BIOTECNOLÓGICA DE ALIMENTOS

 

 Evaluación de la exposición a riesgos químicos en alimentos debido a metales,  plaguicidas y metabolitos.


Identificación de cultivos genéticamente modificados.


Control microbiológico para prevenir problemas de inocuidad en alimentos.

 

La inocuidad alimentaria es una prioridad de salud pública a nivel mundial, por lo que hay un creciente interés público y científico en el área. Los problemas más preocupantes relacionados con la inocuidad de los alimentos son: i) la propagación de los riesgos microbiológicos (e.g., bacterias como Salmonella o Scherichia coli), ii) contaminantes químicos (plaguicidas, productos farmacéuticos, toxinas naturales), iii) los alimentos genéticamente modificados, y iv) la creación en la mayoría de los países  de sistemas sólidos que velen por la inocuidad de los alimentos y garanticen la seguridad de la cadena alimentaria mundial. El área de inocuidad del laboratorio es una línea de investigación que se desea potenciar dentro del laboratorio y tendría como propósito el de relaizar investigaciones que evalúen la exposición a contaminantes químicos y biológicos, a alimentos genéticamente modificados y sus efectos adversos a la salud humana y ambiental. En esta área se pueden desarrollar investigaciones que necesiten la detección e identificación filogenética de organismos al nivel de especies, como por ejemplo, bacterias patógenas, bacterias capaces de degradar plaguicidas, fitoplancton productor de toxinas naturales por técnicas bioquímicas incluyendo el diagnóstico molecular en especies vegetales y genéticamente modificadas.


 

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