UNAN-Managua

Curso libre de nutrición del adulto mayor

Este programa está orientado a profesionales y estudiantes de IV y V año de carreras afines a la salud, en este se reconoce la importancia de la atención oportuna hacia los adultos mayores, así como la sensibilización ante los cambios fisiológicos, necesidades y alternativas de ayuda a fin de comprender las características propias de esta etapa de vida.

Requisitos de admisión

  • Original y copia de título profesional
  • Original y copia de cédula de estudiantes (agregar currículo)
  • Una foto tamaño carnet actual
  • Llenado de la ficha del curso
  • Presentar documentación al Departamento de Nutrición, POLISAL UNAN-Managua

Aranceles: $100 dólares o su equivalente en córdobas para estudiantes, $140 dólares o su equivalente en córdobas para profesionales.

(Dos cuotas para los estudiantes y profesionales, una del 50% al momento de la inscripción, 50% al inicio del tercer módulo)

Horarios de clases:

Sábados de 8 a.m. a 4 p.m.

Clases teóricas por la mañana y prácticas en la tarde con trabajo independiente.

Dirección:

Rotonda Universitaria, Rigoberto López Pérez 150 Metros al Este.

POLISAL UNAN Managua

Teléfono: 2277-0267, Ext 6116, Correo electrónico: dptonutricion@unan.edu.ni

Fecha de Inicio: 13 de julio del 2019

Fecha de culminación: 07 de septiembre del 2019.

Inscripciones hasta el 12 de julio de 2019.

Propósitos del curso

Proporcionar información válida y actualizada respecto al proceso de envejecimiento y tratamiento médico-nutricional.

Contenido por módulos:

Módulo I: Aspectos demográficos y sociales del adulto mayor

  • Medicina preventiva
  • Transición demográfica en Nicaragua
  • Maltrato en el adulto mayor
  • Inseguridad alimentaria
  • Calidad de vida

Módulo II: Salud del adulto mayor

  • Introducción a los aspectos nutricionales del adulto mayor
  • Evaluación nutricional y requerimientos nutricionales
  • Gasto energético
  • Requerimientos
  • Soporte nutricional
  • Cambios en la composición corporal
  • Aspectos prácticos de la alimentación y nutrición
  • Nutrición y neuroprotección
  • Desnutrición en los adultos mayores

 

Módulo III: Evaluación médica-nutricional y enfermedades del adulto mayor

 

  • Evaluación geriátrica
  • Composición corporal y síndrome de fragilidad
  • Trastornos deglutorios
  • Síndrome de polifarmacia
  • Constipación, enfermedad de Parkinson y Alzheimer

 

Módulo IV: Aspectos psicológicos y cognitivos del adulto mayor

  • Depresión en la tercera edad
  • Trastornos del sueño
  • Manejo de síntomas psicológicos y conductuales asociados a demencia

 

Darwin Cajina Carrillo

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter